综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
羊三木回族乡:以党建为引领 让智慧管理“住进”网格里
发布时间:2021-11-22     浏览:

日前,羊四村正实施第二批“煤改气”工程,村民王玉林家的管道需要从李凤柱家门口经过,造成出行不便。负责此片区的网格员了解到这一情况后,与李凤柱进行积极沟通,事情得到圆满解决。之后,网格员将事情处理结果上传到乡村治理平台的app记录。

3.jpg

收集问题、上报问题、解决问题,这就是羊三木回族乡正积极推进的“党建+全科智慧网格化建设”。羊三木回族乡通过党建引领,探索“网格化+智慧化”治理模式,助力乡村治理,推动乡镇新发展。

“全科网格”是指将社会管理服务纳入基层治理网,“党建+全科智慧网格化建设”则是以“1+1+N”的模式(1个党支部+1个网格化+N个党小组)作为网格化管理当中最基本的方向。羊四村的全科网格化均建立在党支部的管理模式中,由党支部书记担任全科网格化总网格长,以党建引领的工作模式将党小组镶嵌到全科网格中,使党员在网格化治理服务中,做到“群众的需求在哪里,党群服务就延伸到哪里”。

羊四村有人口844人,共238户。网格化建设将全村分为5个网格片区,每个片区分设网格长和专职网格员。每个网格员手机里都安装有乡村治理平台的APP。他们如同散落在每个网格里的行走的记录仪,每天都会在网格内巡查,收集、上报及处理问题,并随时把发现的问题通过APP反馈给管理平台,以推动各类问题诉求受理、办结和反馈,形成智慧化乡村治理新格局。

您这血压有点偏高,平时要注意饮食。”片区网格员、支部委员秦树军为76岁的张金龙和王秀兰老人量完血压叮嘱道。网格员除了平时巡访,上门进行健康档案登记也是日常工作之一。“全科网格化开展在村庄疫情防控、项目发展、村民矛盾调节、坑塘管理等工作中发挥着重要作用,这种模式让管理不留盲点。”羊四村党支部书记万俊男说。

“件件有回应,事事有落实”,这种创新管理模式取得明显治理效果,群众幸福感、获得感、安全感显著提升。目前,全科网格管理已经在羊三木回族乡八个乡村逐步推开。“下一步,我们将全力打造特色鲜明的全科网格管理示范样本,依托这项工作推动乡村进一步发展和振兴。”羊三木回族乡党委副书记王宁说。

上一篇:黄骅:田间奏响抢收抢种“奋进曲”

下一篇:河北黄骅:引进新设备 助力新“智”造

关闭

版权所有:羊三木乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:羊三木乡党委

Copyright © 2017 ysm.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号