综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
万二烧鸡:“文化加持”订单忙 省级非遗再飘香
发布时间:2021-09-15     浏览:

中秋佳节将至,烧鸡作为馈赠佳品,也进入了旺销期,位于羊三木回族乡的省级非物质文化遗产“万二烧鸡”的工人们正加紧生产。预计生产盒装烧鸡三万只、鲜食烧鸡一万只,以满足节日市场需求。

在包装车间,记者看到工人们正在对真空包装的烧鸡进行装盒打包,这些盒装烧鸡不久便会被送到千家万户的餐桌上。“中秋临近,烧鸡订单暴涨,工人正在开足马力全力投入烧鸡的加工生产。我们这些烧鸡,主要是供黄骅及周边地区顾客食用,大家很认可我们家的烧鸡,逢年过节总会买上两只。”提起自己家的烧鸡,负责人张国香很骄傲。

张国香是“万二烧鸡”制作技艺传承人,自幼耳濡目染于烧鸡制作技艺,15岁在家中长辈的悉心传授下,学做烧鸡。至今,“万二烧鸡”仍在坚持沿用古法配方,保持传统烧鸡的原滋原味。

2005年,“万二烧鸡”开始公司化经营,在选料、工艺、配方等方面引入先进的生产流水线,进一步弘扬发展了万二烧鸡技艺。2013年,“万二烧鸡”制作技艺被评为“省级非物质文化遗产”。如今,“万二烧鸡”的选材除了普通的蛋鸡,还有土鸡和三黄鸡。在购买渠道上,除了传统的门店销售和供销商供货,还开了线上网店,让顾客有了更多购买方式选择,让远方的顾客也能品尝到省级非遗美食。

“作为省级非物质文化遗产,下一步我们在传承这项传统技艺的同时,将进一步扩大市场,争取把‘万二烧鸡’这个品牌推广出去,让更多的顾客可以品尝到我家的烧鸡,让更多人了解这张‘黄骅名片’。”提起未来,张国香充满信心地说。

万二烧鸡.jpg

上一篇:黄骅市羊三木回族乡:“学习强国”成村民指尖上的知识加油站

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:羊三木乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:羊三木乡党委

Copyright © 2017 ysm.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号